Sumur Maut Lubang Buaya Ramai Dikunjungi

SOROTMAKASSAR - JAKARTA.

Monumen Pancasila Sakti berada di Jalan Raya Pondok Gede, Lubang Buaya, Kecamatan Cipayung, Jakarta Timur yang dibangun di areal tanah seluas kurang lebih 14 hektar.

Lokasi monumen berbatasan sebelah selatan dengan Markas Besar TNI Cilangkap, sebelah utara Lanud Halim Perdanakusuma, sebelah timur Pasar Pondok Gede/Bekasi dan sebelah barat Taman Mini Indonesia Indah/Asrama Haji Indonesia Pondok Gede.

Bagi pengunjung yang ingin melihat langsung Sumur Maut Lubang Buaya dan masuk ke Museum Pengkhianatan PKI (Komunis) hanya membayar Rp 5.000 (umum) dan Rp3.000 (pelajar), Minggu (19/06/2022).

Setelah menerima tanda masuk, pengunjung langsung ke Sumur Maut Lubang Buaya yang berdiameter 75 cm dengan kedalaman 12 m yang merupakan salah satu bagian kelam dari sejarah bangsa Indonesia.

Di atas sumur terdapat prasasti bertuliskan TJITA2 PERDJUANGAN KAMI UNTUK MENEGAKKAN KEMURNIAN PANTJA-SILA TIDAK MUNGKIN DIPATAHKAN HANJA DENGAN MENGUBUR KAMI DALAM SUMUR INI.

Dalam peristiwa tersebut, enam jenazah jenderal serta satu jenazah perwira pertama TNI AD dimasukkan kedalam sumur maut (1 Oktober 1965) dengan posisi kepala di bawah. Mereka adalah Letnan Jenderal Anumerta Ahmad Yani, Mayor Jenderal Raden Soeprapto, Mayor Jenderal Mas Tirtodarmo Haryono, Mayor Jenderal Siswondo Parman, Brigadir Jenderal Donald Isaac Panjaitan, Brigadir Jenderal Sutoyo Siswodiharjo dan Lettu Pierre Andreas Tendean.

Setelah semua jenazah dimasukkan kedalam sumur, kemudian ditembaki secara beruntun. Selanjutnya untuk menghilangkan jejak, sumur ditimbun dengan tanah dan sampah. Oleh sebab itu, peringatan Hari Kesaktian Pancasila pertama pada 1 Oktober 1966 berlangsung di Lubang Buaya, Jakarta Timur.

Ada pesan bagi pengunjung sebelum keluar dari monumen "Anda meninggalkan monumen Pancasila Sakti, bukan berarti melupakan peristiwa sejarah Pengkhianatan G.30.S/PKI". (jus)

Politik

Pendidikan

Opini

Berita Makassar

Kuliner Nusantara

Newsletter

WWW.SOROTMAKASSAR.COM

Taman Telkomas, Jln Satelit IV No. 64 Makassar, Sulawesi Selatan.
Telp/HP : 0411-580918, 0811448368, 082280008368.

Jln Sultan Hasanuddin No. 32 (Kembang Djawa) Makassar, 
Sulawesi Selatan. Telp/Hp : 0811446911. 

Copyright © 2018 SOROTMAKASSAR.COM. All Rights Reserved.

REDAKSIDISCLAIMER | IKLAN