Rekam Jejak Brigjen Andi Syahriful Taufik: Dari Bumi Arung Palakka Hingga Kursi Kapolda Kalimantan Utara

SOROTMAKASSAR - MAKASSAR.

Perwira tinggi Polri kelahiran Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan, Brigjen Pol Andi Syahriful Taufik, resmi dipercaya memegang tongkat komando sebagai Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Provinsi Kalimantan Utara (Kaltara) yang baru.

Amanah baru tersebut tertuang dalam Surat Telegram Kapolri Nomor ST/2251/X/KEP/2026 yang diterbitkan pada 10 Oktober 2026. Dalam penugasan ini, Andi Syahriful menggantikan posisi Irjen Pol Agus Wijayanto yang dirotasi menjadi Kapolda Kepulauan Bangka Belitung.

Kabar penunjukan ini disambut hangat dan menjadi kebanggaan tersendiri, khususnya bagi masyarakat Kabupaten Bone. Alumnus Akademi Kepolisian (Akpol) 1994 tersebut dikenal memiliki rekam jejak yang matang, mulai dari kepemimpinan di tingkat kepolisian reseor (Polres) hingga menduduki posisi strategis di lingkungan Mabes Polri.

Riwayat Pendidikan Brigjen Andi Syahriful Taufik

Karier kepolisian Brigjen Pol Andi Syahriful Taufik dimaknai lewat kelulusannya dari Akademi Kepolisian (Akpol) pada tahun 1994. Fondasi pendidikan pembentukan perwira inilah yang menjadi pilar utama dalam mengawali pengabdian panjangnya, baik di tingkat kewilayahan maupun di jajaran Mabes Polri.

Adapun rincian informasi mengenai pendidikan dasar, menengah, perguruan tinggi, hingga jenjang pendidikan pengembangan kepolisian (Dikbangspes/Dikbangum) yang pernah ditempuhnya belum sepenuhnya dipublikasikan secara terbuka untuk verifikasi umum.

Riwayat Jabatan Brigjen Andi Syahriful Taufik

Dalam perjalanan kariernya, Andi Syahriful konsisten menempati pelbagai posisi kunci, terutama yang berfokus pada pembinaan sumber daya manusia serta pengawasan internal di tubuh institusi Polri.

Berikut adalah rekam jejak jabatan Andi Syahriful yang dihimpun dari berbagai sumber publik resmi:

* Kapolres Padangsidimpuan (2012–2013).

* Kapolres Simalungun (2013–2015).

* Penugasan Khusus di Lingkungan SSDM Polri (2016).

* Karo SDM Polda Banten (2016–2017).

* Karo SDM Polda Lampung (2017).

* Kabagrenmin SSDM Polri (2018).

* Analis Kebijakan Madya Bidang Jianstra SSDM Polri (2019).

* Karo SDM Polda Jawa Timur (2020).

* Kabagdalmutu Rorenmin Itwasum Polri (2021).

* Tim Pengawasan Operasi Itwasum Polri (2024).

* Auditor Kepolisian Utama di Itwasum Polri (hingga awal 2026).

* Inspektur Wilayah V Itwasum Polri (Februari 2026).

* Kapolda Kalimantan Utara (Penunjukan Oktober 2026).

Rangkaian tugas tersebut memperlihatkan rekam jejak Andi Syahriful yang sangat kuat pada bidang manajemen personel, tata kelola keorganisasian, serta pengawasan mutu internal kepolisian.

Berpengalaman di Bidang SDM dan Pengawasan

Sebelum resmi dipercaya memimpin institusi Polda Kaltara, Andi Syahriful telah memupuk pengalamannya yang kaya dalam pembinaan SDM Polri. Kredibilitasnya teruji saat dipercaya mengemban amanah sebagai Kepala Biro (Karo) SDM di tiga polda terkemuka, yakni Polda Banten, Polda Lampung, dan Polda Jawa Timur.

Di samping itu, jam terbangnya kian solid melalui penugasan mendalam pada lini Inspektorat Pengawasan Umum (Itwasum) Polri sebagai pejabat pengawas internal institusi.

Tercatat pada Februari 2026, Andi Syahriful sempat diamanahkan tanggung jawab sebagai Inspektur Wilayah V Itwasum Polri melalui penetapan mutasi dalam Surat Telegram Kapolri Nomor ST/440/II/KEP./2026.

Pengalaman berharga di bidang pengawasan dan tata kelola organisasi ini menjadi modal krusial bagi kepemimpinannya di Polda Kalimantan Utara.

Dipercaya Pimpin Polda Kalimantan Utara

Pada posisi barunya, Andi Syahriful bertugas memimpin jajaran kepolisian di Kalimantan Utara—wilayah strategis yang berbatasan darat dan laut secara langsung dengan negara tetangga, Malaysia.

Tantangan seperti penjagaan garis perbatasan negara, penanggulangan kejahatan lintas batas (transnational crime), penegakan hukum yang tegas, serta peningkatan mutu Pelayanan Masyarakat akan menjadi pilar agenda utamanya.

Penunjukan ini merupakan bagian dari kebijakan rotasi besar-besaran terhadap 199 personel Polri yang diresmikan oleh Kapolri Jenderal Polisi Suyudi Ario Seto pada Oktober 2026.

Bagi masyarakat Kabupaten Bone, kesuksesan karier Andi Syahriful menjadi sebuah kebanggaan tersendiri atas rekam jejak putra daerah yang berhasil melangkah ke jajaran pimpinan tertinggi kepolisian di tingkat provinsi. (*)

Politik

Pendidikan

Opini

Berita Makassar

Kuliner Nusantara

Newsletter

WWW.SOROTMAKASSAR.COM

Taman Telkomas, Jln Satelit IV No. 64 Makassar, Sulawesi Selatan.
Telp/HP : 0411-580918, 0811448368, 082280008368.

Jln Sultan Hasanuddin No. 32 (Kembang Djawa) Makassar, 
Sulawesi Selatan. Telp/Hp : 0811446911. 

Copyright © 2018 SOROTMAKASSAR.COM. All Rights Reserved.

REDAKSI | DISCLAIMER | IKLAN