Tahapan Duta Pancasila, Purna Paskibraka Sinjai Ikuti Pembekalan PIP

SOROTMAKASSAR - SINJAI.

Sebanyak 55 anggota purna Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Sinjai mengikuti workshop pembinaan ideologi pancasila dan karakter kebangsaan secara virtual dari Ruang Pertemuan Wisma Sanjaya Putra Sinjai, Kamis (25/5/2023).

Kegiatan ini dilaksanakan oleh Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Republik Indonesia yang diikuti oleh seluruh purna paskibraka tahun 2022 se-Indonesia Timur.

Analis Kebijakan Badan Kesbangpol Sinjai Azhar Pasahi mengatakan, kegiatan ini untuk mendukung pembentukan paskibraka yang efektif dalam mengamalkan nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila di kehidupan masyarakat.

"Pembinaan ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan yang dilaksanakan oleh BPIP sebelum para purna paskibraka ini dikukuhkan menjadi Duta Pancasila," jelasnya.

Menurutnya, beberapa tahapan yang harus dilalui sebelum dikukuhkan menjadi Duta Pancasila mulai dari sukses mengibarkan bendera merah putih saat upacara HUT Kemerdekaan RI tahun 2022, wajib lulus tes Duta Pancasila, dan sukses menjadi pengibar bendera pada hari lahir Pancasila pada tanggal 1 Juni 2023.

"Purna Paskibraka ini nantinya akan mengikuti tes kelulusan dan juga akan bertugas dalam upacara hari lahir Pancasila 1 Juni 2023. Setelah upacara akan dikukuhkan menjadi duta pancasila oleh Presiden Joko Widodo secara virtual," tambahnya.

Usai dikukuhkan menjadi Duta Pancasila, para purna paskibraka ini nantinya akan menjadi pelopor dan duta dalam mengaktualisasikan nilai-nilai pancasila dalam kehidupan sehari-hari.

Kegiatan ini turut dihadiri oleh Kepala Badan Kesbangpol Sinjai Akbar Juhamran didampingi oleh Kepala Bidang Ideologi, Wawasan Kebangsaan, Ketahanan, Ekososbud dan Agama Kesbangpol Sinjai Muhayyar Mattoreang. (adz)

Politik

Pendidikan

Opini

Berita Makassar

Kuliner Nusantara

Newsletter

WWW.SOROTMAKASSAR.COM

Taman Telkomas, Jln Satelit IV No. 64 Makassar, Sulawesi Selatan.
Telp/HP : 0411-580918, 0811448368, 082280008368.

Jln Sultan Hasanuddin No. 32 (Kembang Djawa) Makassar, 
Sulawesi Selatan. Telp/Hp : 0811446911. 

Copyright © 2018 SOROTMAKASSAR.COM. All Rights Reserved.

REDAKSIDISCLAIMER | IKLAN