SOROTMAKASSAR -- Makassar.
Belum lama ini dalam hajatan 13 Tahun Fajar Pendidikan yang dilaksanakan di Gedung Graha Pena, PT Media Fajar (Holding Company) menyerahkan penghargaan Fajar Award kepada Dr. H. Ajiep Padindang, SE, MM sebagai salah satu tokoh yang intens peduli masalah pendidikan.
Penghargaan yang diserahkan langsung oleh President Director H. Syamsu Nur diterima oleh Ketua Yayasan Sulapa Eppae', Jamal Andi yang mewakili Dr. H. Ajiep Padindang, SE, MM yang juga mantan anggota DPRD Sulsel empat periode ini.
Layak dan pantaskah beliau menerima Fajar Award ? Hal ini dibuktikan Dr. H. Ajiep Padindang, SE, MM yang kini menjabat Anggota MPR RI, dimana sejak tahun 2013 mendirikan Yayasan Sulapa Eppae’ sebagai bentuk kepedulian terhadap gerakan pembelajaran budaya Bugis Makassar.
Model dan gerakan pembelajaran yang diwujudkan adalah dalam bentuk kegiatan workshop, lokakarya, pagelaran, festival, dan terakhir yang tengah gencar disosialisasikan adalah Pembelajaran Budaya melalui Sekolah Bugis Makassar.
Prakarsa dari Yayasan Sulapa Eppae’ ini sudah diwujudkan dibeberapa Kabupaten/kota di Sulawesi Selatan diantaranya adalah Kabupaten Bone yang telah melaksanakan lokakarya dan membentuk Sekolah Bugis La Mellong. Kemudian Kabupaten Soppeng telah melaksanakan lokakarya dan membentuk Sekolah Bugis Latemmamala.
Selanjutnya Kabupaten Wajo telah melaksanakan lokakarya dan membentuk Sekolah Bugis Latiringeng Totaba. Lalu Kabupaten Bulukumba, Kota Parepare, Kabupaten Pangkep, dan Kabupaten Sinjai yang juga sudah melaksanakan lokakarya.
Untuk kabupaten/kota lainnya akan dilaksanakan secara bertahap, kemudian dikembangkan dengan menjalin kerjasama lembaga-lembaga kemasyarakatan yang memiliki kepedulian terhadap pengembangan budaya Bugis Makassar, yang kemudian diharapkan bersinergi dengan pemerintah daerah.
Program Yayasan Sulapa Eppae' yang beralamat Jln Topaz Raya Ruko Zamrud I Blok D/20 Masale, Panakkukang, Kota Makassar ini telah diwujudkan dibeberapa Kabupaten/Kota di Sulawesi Selatan, yakni Sekolah Budaya Bugis La Mellong Kabupaten Bone dengan jumlah alumni 388 orang, Sekolah Budaya Bugis Latemmamala Kabupaten Soppeng dengan jumlah alumni 160 orang, dan Sekolah Budaya Bugis La Tiringeng To Taba' Kabupaten Wajo dengan jumlah alumni 158 orang.
Selain itu, Sekolah Budaya Bugis Makassar Panrita Kabupaten Bulukumba, Sekolah Budaya Bugis Makassar Panrita Kabupaten Pangkep, Sekolah Budaya Luwu Guttu Patalo Kabupaten Luwu, Sekolah Budaya Luwu La Temmacceling Kabupaten Luwu Utara, Sekolah Budaya Luwu La Mattulia Kabupaten Luwu Timur, dan Sekolah Budaya Luwu To Ciung Kota Palopo.
Luar biasa peran dari Dr. H. Ajeip Padindang, SE, MM dalam bidang pendidikan untuk membangun anak bangsa kedepannya. Semoga cita-cita dan harapan sesuai visi misi Yayasan Sulapa Eppae’ dapat terwujud.
Sesuai ekspektasinya pada 17 April 2019 mendatang, terpilih kembali sebagai anggota MPR RI periode 2019–2024, Dr. H. Ajeip Padindang, SE, MM, dengan daerah pemilihan Sulawesi Selatan, nomor urut 22. Sukses ki Puang ! (rk)








