SOROTMAKASSAR -- Toraja Utara
Wakil Bupati Toraja Utara, Frederik Victor Palimbong dan Sekretaris Daerah, Rede Roni Bare memimpin langsung aksi bersih-bersih kota dalam rangkaian World Cleanup Day (Hari Kebersihan Sedunia), Sabtu, 18 September 2021.
World Cleanup Day merupakan aksi membersihkan sedunia yang diadakan serentak setiap tahun dan telah dilaksanakan di 166 negara, termasuk Indonesia, melibatkan lebih dari 200 kabupaten di 34 Provinsi sejak tahun 2018.
Wakil Bupati Frederik Victor Palimbong dan Sekda Rede Roni Bare bersama 26 komunitas masyarakat berkeliling di kota Rantepao hingga ke Bolu dengan menenteng karung sambil memungut sampah sambil memberikan edukasi kepada masyarakat yang dijumpai supaya masyarakat bisa memilah sampah organik dan non organik.
Kegiatan ini juga diikuti Camat Rantepao dan jajarannya berhasil mengumpulkan sampah di Pasar Pagi sebanyak 147 kilogram, Pasar Bolu 148 kilogram dan Lapangan Bakti, Art Centre 90 kilogram.
Gerakan global yang diikuti sekitar 150 orang relawan dari 26 komunitas yang peduli akan kebersihan lingkungan ini dikemas dalam bentuk santai dan diakhiri dengan panggung boneka edukasi pilah dan daur ulang sampah.
Wakil Bupati Dedi V Palimbong dalam sambutannya menyampaikan apresiasi yang tinggi dan berterimakasih kepada para relawan yang terdiri dari berbagai komunitas yang ikut berpartisipasi dalam kegiatan ini yang merupakan bagian dari gerakan peduli lingkungan oleh dua puluh juta relawan di seluruh dunia. Dedi juga berpesan agar kita selalu menjaga kebersihan di lingkungan masing masing yang dimulai dari diri sendiri.
Wakil Bupati juga bersyukur bahwa semua dari berbagai komunitas tidak hanya berkomitmen tetapi turun langsung membersihkan Pasar Bolu, Pasar Pagi, Lapangan Bakti, dan seputaran Kota Rantepao.
“Harapan Saya agar kegiatan tahunan ini tidak hanya pada hari ini tetapi menggerakkan kesadaran bersama dan menularkan ke lingkungan kita masing masing dan selalu menjaga lingkungan bersih, di lingkungan tempat bekerja dan lingkungan rumah kita masing-masing,” harap Frederik. (man*)