Bangun Pondok Edukasi Rumput Vetiver, Kapolres Gowa Beri Apresiasi Kepada Bripka Suherman

SOROTMAKASSAR -- Gowa.

Kapolres Gowa AKBP Boy Samola pada Sabtu (06/06/2020) sore pukul 16.00 Wita mengunjungi Pondok Edukasi Rumput Vetiver yang berjarak 130 km dari ibukota Kabupaten Gowa, Sungguminasa.

Awalnya lokasi pondok yang berada tepat di bawah kaki Gunung Bawakaraeng tersebut merupakan tebing yang tidak bermanfaat kemudian disulap menjadi Pondok Edukasi Rumput Vetiver oleh Bhabinkamtibmas Lingkungan Mappadang, Kelurahan Tamaona, Kecamatan Tombolopao, Kabupaten Gowa, Bripka Suherman.

Pondok tersebut dirintis saat Kecamatan Tombolopao mengalami bencana alam tanah longsor kemudian iapun belajar melalui google dan mencari tanaman yang bermanfaat guna pencegahan lalu menemukan tanaman tersebut dan dibudidayakan saat ini.

Ia tidak sendiri dalam membangun pondok tersebut, dimana kepala lingkungan dan masyarakat sekitar ikut membantu dan atas upaya tersebut menjadikannya sebagai Polisi Teladan sejajaran Polda Sulsel yang pada akhirnya mewakili Polda Sulsel pada lomba Polisi Teladan Tingkat Mabes Polri.

"Saya bangga dan mengapresiasi anggota yang memiliki terobosan ini demikian juga buat kepala lingkungan dan warga yang telah mendukung Bhabinkamtibmas dan berharap dapat menjadi edukasi bagi masyarakat Tombolopao maupun masyarakat Sulsel pada umumnya," tutur Kapolres Gowa AKBP Boy Samola saat dikonfirmasi.

Selain budidaya rumput vetiver, Bhabinkamtibmas ini juga ikut menguatkan ketahanan pangan dengan memanfaat lahan yang ada dengan menanam sayuran dan memelihara ikan mas serta nila di aliran sungai kecil yang telah diisi benih ikan ratusan ekor.

"Karena terobosannya banyak menginspirasi masyarakat umum, selanjutnya Bhabinkamtibmas Polres Gowa ini menjadi yang terbaik dalam pemilihan Polisi Teladan tingkat Polda Sulsel dan berharap menjadi yang terbaik di tingkat nasional nantinya," tambah Boy. (*dion)