Satu Warga Toraja Utara Positif Covid-19, Kalatiku Minta Tingkatkan Pengawasan di Perbatasan


SOROTMAKASSAR -- Toraja Utara.

Satu orang warga Kabupaten Toraja Utara dinyatakan positif terjangkit virus Corona (Covid-19) sesuai hasil tes PCR Swab.


Hal itu terungkap saat jumpa pers oleh Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Toraja Utara di kompleks perkantoran gabungan dinas Marante di Kecamatan Tondon, Minggu (31/05/2020) sore.

Ketua Gugus Tugas Covid-19 yang juga Bupati Toraja Utara, Kalatiku Paembonan memimpin langsung Konferensi Pers terhadap  kasus pertama positif Covid-19 di Toraja Utara.

Ketua Gugus Tugas Covid-19 Toraja Utara mengatakan, sebanyak 6 (enam) hasil Rapid test yang dikirim ke Makassar, terdiri atas 4 (empat) orang dari pihak kepolisian dan 2 (dua) warga sipil.

Hasil tes Swab diperoleh setelah dikirim ke Balai Besar Laboratorium Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel) pada Kamis (28/05/2020) lalu.

"Dari enam orang yang terkirim, hanya satu positif Swab yaitu warga sipil Toraja Utara, dan sebelumnya bersangkutan punya riwayat perjalanan dari Tangerang, tugas pendidikan kesana dan dia calon pendeta," ucap Kalatiku.

Pasien tersebut sudah berangkat ke Makassar untuk menjalani program Wisata Covid-19 yang diprogramkan Gubernur Sulsel untuk menjalani perawatan.

"Mahasiswi tersebut sudah diberangkatkan ke Makassar. Dan hingga kini Toraja Utara mazih zero Covid-19 dan tetap Zona Hijau. Saya minta warga tetap tenang dengan adanya kabar ini," ungkap Kalatiku sembari meminta ditingkatkan pengawasan di perbatasan.

Sementara keluarga pasien ditempat domisilinya akan dilakukan Rapid Test hari ini, juga untuk memastikan dan menentukan hasil selama berinteraksi dengan pasien.

Sebelumnya pasien bersangkutan tidak mengalami gejala apapun dan termasuk kategori Orang Tanpa Gejala (OTG) dalam keadaan sehat selalu.

Dalam Konferensi Pers ini, Ketua Gugus Tugas Covid-19 dan juga Bupati Toraja Utara didampingi Kepala Dinas Kesehatan Toraja Utara Elizabeth R Zakaria, Direktur RSUD Pongtiku dr Remen Taulabi, dan Juru Bicara (Jubir) Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Toraja Utara Anugrah Yaya Rundupadang. (man)