Jadi Kandidat Kuat Bendahara Umum DPP Bara JP , Dr. Ir. Affandy Dinilai Sosok yang Mampu Kelola Keuangan Organisasi Secara Profesional

SOROTMAKASSAR - JAKARTA

Kongres Luar Biasa (KLB) Dewan Pimpinan Pusat Barisan Relawan Jalan Perubahan (DPP Bara JP) yang digelar pada 19–20 Juni 2025 di Padepokan Pencak Silat, Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta Timur, menjadi momentum penting dalam perjalanan politik organisasi relawan Nasional ini.

Dalam forum tertinggi organisasi tersebut, Willem Frans Ansanay, SH, M.Pd secara aklamasi terpilih sebagai Ketua Umum DPP Bara JP periode 2025–2030. Pembukaan kongres dilakukan oleh Utje Gustaaf dan dihadiri oleh 30 Dewan Pimpinan Daerah (DPD), 8 organisasi sayap, serta 15 perwakilan luar negeri, menjadikan kongres ini salah satu yang paling representatif dalam sejarah organisasi.

Bara JP, yang sebelumnya dikenal sebagai Barisan Relawan Jokowi Presiden, kini resmi bertransformasi menjadi Barisan Relawan Jalan Perubahan. Organisasi ini mengambil peran strategis dalam pemenangan pasangan Prabowo Subianto – Gibran Rakabuming Raka pada Pemilihan Presiden 2024, dan kini berkomitmen untuk terus mengawal pemerintahan baru tersebut.

Salah satu sosok yang mencuri perhatian dalam KLB ini adalah Dr. Ir. Affandy Agusman Aris, ST, MT, SE, MM, SH, MH, yang muncul sebagai kandidat kuat untuk posisi Bendahara Umum DPP Bara JP periode 2025–2030. Selain sempat masuk bursa calon Ketua Umum, beliau juga dipercaya sebagai Ketua Komisi II yang membahas program kerja organisasi lima tahun ke depan, serta dinobatkan sebagai salah satu anggota Pimpinan Sidang pada Kongres Luar Biasa DPP Bara JP

Dengan latar belakang akademik dan profesional yang sangat lengkap mengantongi tujuh gelar dari berbagai disiplin ilmu, Dr. Affandy dinilai sebagai sosok visioner yang mampu membawa pengelolaan keuangan organisasi secara profesional dan akuntabel.

“Beliau adalah figur teknokrat dan organisatoris. Keterlibatan aktif dalam penyusunan program kerja Bara JP Pada KLB menunjukkan komitmennya yang luar biasa terhadap visi perubahan Bara JP,” ujar salah satu peserta kongres yang enggan disebutkan namanya.

Dengan dinamika yang terus berkembang di tubuh relawan pendukung pemerintah ini, kehadiran tokoh-tokoh seperti Dr. Affandy Agusman Aris menjadi bukti nyata bahwa Bara JP siap memasuki babak baru yang lebih solid, profesional, dan berdampak luas bagi Masyarakat Indonesia, baik di dalam maupun luar Negeri. (*)