Jelang Idul Fitri, Nasabah Bank Sampah Mendapat Berkah dari Tabungan Sampahnya

SOROTMAKASSAR -- Makassar.

Sampah benar benar menjadi berkah bagi masyarakat kota Makassar. Buktinya, jika ASN dan pegawai swasta ramai-ramai dapat THR menjelang Hari Raya Idul Fitri 1440 H, maka nasabah bank sampah juga mendapat berkah dari tabungan sampahnya.

Salma misalnya, adalah satu dari ratusan nasabah bank sampah di Kecamatan Rappocini ini, menjadi salah satu contoh nasabah yang dapat berkahnya, Selasa (28/05/2019).

Ibu rumah tangga ini mendatangi bank sampah di Kelurahan Ballaparang, dan sebagai nasabah, Salma langsung mengajukan penarikan uang tabungannya senilai 800 ribu rupiah.

Direktur Bank Sampah Pelita Bangsa, Ibu Ros mengaku jika bank sampah unit yang dikelolanya sangat memberikan manfaat bagi masyarakat.

"Banyak orang tidak menyangka pak kalau sampah yang mereka sering buang bisa jadi uang. Memang awalnya banyak ibu-ibu gengsi, tapi setelah melihat dampaknya mereka baru sadar," ujar Ros.

Sementara itu, Kepala UPTD Bank Sampah Pusat Makassar, mengaku terjadi peningkatan jumlah penimbangan yang dilakukan oleh bank sampah unit. Bahkan bisa terjadi peningkatan dua kali lipat. Menurut putra asal Sinjai ini, peningkatan ini kemungkinan disebabkan meningkatnya jumlah sampah organik di masyarakat.

Berikut nasabah lain yang ikut merasakan manfaat Bank Sampah, yakni BSU Paris 2 Bakung menarik Rp. 900.000,-, BSU MAKARTI Kelurahan Pai di Jln Dg Ramang atas nama Rahayu Rp 5.000.000,-, dan BSU Mandiri 03 Perum Kodam VII Kelurahan Pai menarik Rp 6.000.000,-. (ht)