SOROTMAKASSAR -- Makassar
Ikatan Alumni SMA Negeri 3 Makassar membentuk Persatuan Bulu Tangkis (PB) Ika Smaga, Selasa (16/06/2020) di Lapangan Bulu Tangkis PB Yanti Jaya, di Jalan Bontoduri 1 Makassar, yang ditandai dengan pemukulan shuttlecock (bola bulu tangkis) pertama, yang dilakukan Ketua Ika Smaga, H. Arif Manyingarri, di saksikan Pengurus PB Ika Smaga, H. Burhamzah (Pembina), Chairil HS (Ketua PB) dan beberapa anggota, serta alumni Smaga lainnya.
Kemudian, kegiatan dilanjutkan dengan penyerahan shuttlecock dari Ketua Ika Smaga ke Ketua PB Ika Smaga, sebagai pertanda PB Ika Smaga resmi terbentuk dan menjadi bagian dari Ika Smaga Makassar. Suasana itu disambut aplaus seluruh peserta yang hadir.

Sejarah terbentuk PB Ika Smaga, dari hasil diskusi beberapa orang, di Pantai Anging Mammiri, tempat para alumni Ika Smaga melakukan berbagai kegiatan, yang popular di kalangan alumni disebut "lange-lange" setiap hari minggu.
Menurut H. Burhamzah saat di temui awak media mengatakan, Ika smaga memiliki banyak program. Seperti, melaksanakan Famely Ghatering, merendam di pantai (lange-lange). Namun karena banyaknya juga alumni Ika Smaga yang hobby bulutangkis, sehingga tercetuslah ide untuk membentuk PB Ika smaga.
“Semoga dengan adanya PB Ika smaga, diharapkan makin banyak alumni yang ikut dan turut serta berlatih,” harap Kak Bur sapaan akrabnya.

Sementara Ketua PB Ika Smaga, Chairil HS, mengungkapkan, impian itu sudah lama ada. Bahkan, sejak masih duduk di bangku sekolah, banyak di antara alumni, aktif bermain bulu tangkis di aula sekolah.
"Dulu kita sering ikut kejuaraan antar pelajar tingkat SMA. Juga, ada pemain siswa SMAN 3 Makassar, pernah mewakili Sulsel di ajang kejuaraan bulu tangkis antar pelajar. Ini kesempatan baik buat teman-teman yang punya hobby bulutangkis, agat dapat meluangkan waktu dan menyalurkan hobbynya kembali," ajaknya.
Struktur Kepengurusan PB Ika Smaga terdiri dari Penasehat H. Arif Manyingarri, Pembina H. Burhamsah, Ketua Chairil HS, Sekretaris dr. Agus Salim, Bendahara Bro Erick, Koordinator Lapangan Adhi Syafar, Humas Rachim Kallo. Anggota A. Sultan Ramli, Sudaryanto, Idris, Hadiwijaya, Rahmat Burhamzah, dan Bahrum Wira.
Ketika ditanya, apakah PB Ika Smaga dipersiapkan juga untuk mengikuti turnamen-turnamen? Chairil sejenak tertawa, lalu menambahkan, tidak sejauh itu. Mengingat, usia dari teman-teman yang ikut rata-rata sudah berkepala lima puluhan.
"Kami hanya cari keringat dan menyalurkan hobby. Untuk ke depan, kita akan membentuk dan mencari bibit-bibit milenial yang sekarang masih duduk di bangku sekolah negeri 3 makassar, untuk dibina dan kembangkan bakatnya, guna meraih prestasi, dan mengangkat nama baik sekolah," ujar Chairil optimis.
H. Arif Manyingarri – Ketua Ika Smaga Makassar sangat merepon inisiatif pengurus PB Ika Smaga, untuk membentuk wadah ini. Kata Arif, melihat perkembangan bulutangkis di Indonesia berkembang pesat, siapa tahu bisa bersaing dengan club-club lain.
“Saya selalu merespons setiap ide dari teman-teman, selain untuk tujuan berolahraga pun sebagai ajang silaturahmi antar alumni, juga membuat suasana damai, kompak. Dengan adanya PB, ini bisa menghimpun teman-teman yang hobby bulutangkis, agar tetap semarak," pungkas Arif Manyingarri. (rk)